lunes, 11 de noviembre de 2013

cultivos en Colombia



Está ubicada en la parte noroccidental de América del sur, en el hay 32 departamentos en los cuales la gran mayoría son calientes, en muy pocos se puede cultivar en otros si hay variedad de cultivos




En Colombia es muy común en banano en el Magdalena y el plátano en el Urabá Antioqueño estos son muy buenos en la economía colombiana, gracias a que esta muy bien ubicado. A nivel mundial el banano es uno de las mejores ganancias en los cultivos.

En estas zonas sen producen anualmente cerca de 95 millones de cajas de 18,14Kg fabricadas para la exportación, con un valor en el mercado más o menos de los 642 millones de dólares, gracias a esto favorece a los habitantes de esas zonas con un lado de 22.700 empleos directos y 70.000 empleos indirectos.

El departamento de santander sigue como una de las regiones lideres en producción de cultivo en el país, es la quinta superficie más grande a la agricultura, aunque últimamente a bajado gracias al uso del suelo.
en materia de cultivos transitorios, el maíz, fríjol, yuca y tabaco alcanzaron la mayor superficie sembrada.
La palma de aceite, caña panelera y cacao dieron la mayor área sembrada, su productividad estuvo muy cercana a las regiones en el país que encabezaron esta clase de cultivos.

En Boyacá se puede admirar la interminable capa verde que cubre todo su territorio, un verde de cuyas entrañas salen de más de un millón 865 mil toneladas de alimentos y otros productos agrícolas cada año.

Es una tierra fértil que durante décadas ha sido gran productora de todo tipo de alimentos.

Según cifras el ministerio de agriculturas antes Boyacá tenía un área  sembrada de 173 mil hectáreas de cereales, fibras, flores, follajes, frutales, hortalizas, leguminosas, plantas aromáticas, condimentos tubérculos
y plátanos, además de una producción lechera estimada en un millón 600 mil litros diarios.

En camiones todos los días salen desde tierras boya censes alrededor de 5 mil 100 toneladas de productos del campo, en promedio, que llegan a las centrales de abastos principalmente de Bogotá.


Los campesinos tienen una labor muy bonita pero lastimosamente los políticos no lo saben valorar y no les dan lo que se merecen a los campesinos.



A nivel de todo el país estos son los alimentos que se cosechan: maíz, frailejón, eucalipto, piña, valeriana, pimentón, pera, granadilla, lulo, arveja, sandia, banano, caña de azúcar, trigo, manzana, maracuyá, cebada, coco, cereza, lechuga, fríjol, mandarina, calabaza, zanahoria, yuca, arroz, cebolla, limón, papa, papaya, café, melón, palma africana.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario